Pünktlich zum Herbstbeginn stand in der Mittelschule St. Michael wieder das Apfelsaftpressen mit den ersten Klassen auf dem Programm. Die unterschiedlichen Apfelsorten stammten alle aus den heimischen Gärten der Schüler*innen und Lehrer*innen und waren somit alle ungespritzt (!). Von Frau Jautz, unserer pensionierten Apfelsaft-Expertin, gab es hierzu einige Informationen – rund um das Thema Apfelsorten und die richtige Technik des Apfelsaft-Pressens. Unter den fachkundigen Anleitungen unserer ÖKOLOG- und ÖNJ-Lehrerinnen, Frau Hajszan und Frau Glatz, wurden die Äpfel gewaschen, geputzt und anschließend zerkleinert – jede*r Schüler*in hatte da seine Aufgabe. Anschließend kam die geriebene „Maische“ in die Apfelpresse. Die Begeisterung war groß, als schließlich der erste Saft floss. Nachdem noch alles gesäubert wurde, war die Vorfreude auf den selbstgepressten Saft schon riesig.
Selbstgepresster, frischer Apfelsaft schmeckt besser als das Apfelsaft-Konzentrat aus der Packung!
Schüler*innen-Meinung
Na početak jeseni bilo je opet prešanje soka od jabuk na programu školaric i školarov 1. razredov sridnje škole u Svetom Mihalju. Različne vrsti nešpricanih jabuk donesla su dica i učiteljice iz vlašćih vrtov. Gospa Jautz, naša umirovljena stručnjakinja, dala je mladim zainteresiranim opširne informacije o različitih vrsti jabuk i o tehniki prešanja soka. Pod stručnim peljanjem „EKOLOG-učiteljic“ kao i razrednic 1. razredov su se jabuke oprale, očistile i posičkale na kusiće – svako dite je imalo svoje djelo. Konačno isipali su naribanu kašu u prešu za jabuke. Oduševljenje je bilo veliko, kad je počeo curiti sok. Po čišćenju su se sva dica okripila sa samo prešanim sokom.
Samoprešani friški sok ima bolji ukus nego sok od koncentrata iz trgovine!
Najvažnija činjenica dice
Ein herzliches Danke an Helene Jautz für ihre Zeit und an unseren lieben Schulwart, für die technische
Unterstützung!
Srdačna hvala Heleni Jautz, da si je opet odlaznila kao i školskom podvorniku za tehničko podupiranje.